ピリ辛マボー豆腐風、あんかけ豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛マボー豆腐風、あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
冷蔵庫にある野菜で作った、温かピリ辛マボー豆腐風あんかけ豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは太目の千切りにする。
    しめじはバラバラにしておく。
    もやしは洗って水気を切っておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎとしめじとしょうがを加え炒める。
    野菜に油がまわったら、もやしを加え軽く炒める。
  3. 3 ②に一口大に切った豆腐と☆を加え火を通し、こしょうを振る。
    ★の水溶き片栗を加えてとろみをつける。
    最後に、ごま油を入れ香りをつける。

きっかけ

ピリ辛の温かおかずが食べたくて作りました、。 甘みはありますが、あと口にはピリピリ感が残るおかずです。

おいしくなるコツ

味はマボー豆腐風ですが、野菜を大きめにカットしているので、豆腐もさいの目切りではなく、一口大の色紙切りにしました。 ご飯にかけて、丼風にしてもおいしいです。

  • レシピID:1220033963
  • 公開日:2025/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐あんかけ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る