ピリ辛マボー豆腐風、あんかけ豆腐 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは太目の千切りにする。
しめじはバラバラにしておく。
もやしは洗って水気を切っておく。
しょうがは千切りにする。 -
2
フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎとしめじとしょうがを加え炒める。
野菜に油がまわったら、もやしを加え軽く炒める。 -
3
②に一口大に切った豆腐と☆を加え火を通し、こしょうを振る。
★の水溶き片栗を加えてとろみをつける。
最後に、ごま油を入れ香りをつける。
きっかけ
ピリ辛の温かおかずが食べたくて作りました、。 甘みはありますが、あと口にはピリピリ感が残るおかずです。
おいしくなるコツ
味はマボー豆腐風ですが、野菜を大きめにカットしているので、豆腐もさいの目切りではなく、一口大の色紙切りにしました。 ご飯にかけて、丼風にしてもおいしいです。
- レシピID:1220033963
- 公開日:2025/03/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐あんかけ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません