カリフラワー!豆腐と沢庵のマヨソースで♪ レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- カリフラワー 1株
- △酢 大さじ1
- たくあん(シソ風味) 6〜70g
- 木綿豆腐 130g
- ☆水+塩 200ml+小さじ1
- マヨネーズ 大さじ5〜7
作り方
-
1
木綿豆腐…9等分ほどに切り
☆水+塩で煮立ってから5分ほどしっかりと茹でる
→ザルに上げて暫くおき水を切っておく
→細かくつぶす
※ヘラなどでザルを越して細かくしてもOK -
2
カリフラワー…ソースが絡みやすい一口大の小房に分けて△酢を加えて好みの固さに茹でる
→ザルに上げてしっかりと水気を切る -
3
たくあん(シソ風味)…薄切りにして、みじん切りにする
→たくあんに①の豆腐、マヨネーズを合わせてソースを作る
※辛子を少し加えても。 -
4
茹でたカリフラワーに
ソースを絡めて出来上がり
きっかけ
いつもマヨネーズで頂くカリフラワーに少しアレンジを加えました
おいしくなるコツ
たくあんはパリッと歯ごたえのあるシソ風味をお勧めします。
- レシピID:1220033950
- 公開日:2025/03/15
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※水切り時間は調理時間に含んでおりません
※画像はソースを和える前です