すし太郎!ちょい足しで彩り、栄養をグレードUP レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 米 2合
- ★酒 大さじ2
- すし太郎 1袋 (2袋入りの1袋)
- 高野豆腐(玉子とじ用) 1袋(40g)
- 塩鮭切り身(甘塩) (大・厚切り)1切れ
- 冷凍枝豆(さや付き) 茶碗1杯分ほど
- きざみ昆布 ひとつまみ
作り方
-
1
2合の米を研ぎ、いつもの水加減でしばらく浸水しておく
※普通〜固めが良いと思います
冷凍枝豆…軽く解凍し、豆のみを取り出す -
2
高野豆腐(玉子とじ用)を
袋裏面に従い電子レンジで作る
※添付の粉末スープは半量にしました
※卵ではとじません
→軽く汁気を絞って1/6に小さく切る
(多すぎるようでしたら残す) -
3
①に
すし太郎、枝豆、刻み昆布、★酒 を加え 炊飯する -
4
塩鮭(厚切り)…耐熱皿で軽くラップをかけて電子レンジにかける
→粗熱が取れたら骨と皮を取り除き身をほぐす -
5
③が炊けたら
塩鮭、高野豆腐を混ぜ合わせる
きっかけ
子供も食べやすい栄養おにぎりを作るために。
おいしくなるコツ
塩鮭が入りますので、高野豆腐は薄味にする為、添付の粉末スープは半量にしました。お好みで調整してください。高野豆腐はご飯の量に見合うよう量を調整してください。
- レシピID:1220033942
- 公開日:2025/03/12
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※炊飯時間、浸水時間は調理時間に含んでおりません