甘辛椎茸入り、厚焼き玉子 レシピ・作り方

甘辛椎茸入り、厚焼き玉子
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
甘辛く味付した椎茸を卵でくるんで、厚焼き玉子を作りました。

材料(2人分)

  • 3個
  • 白だし 小さじ1杯
  • 甘辛味椎茸 40g
  • ※佃煮風甘辛味つけ椎茸を使用
  • 小さじ2杯
  • サラダ菜 10g

作り方

  1. 1 卵と白だしを合わせ、白身が切れるようにしっかりとく。
  2. 2 卵液の1/3位と椎茸を、油を入れた卵焼き器に入れて半熟状の卵とじを作る。
    卵焼き器の片方に寄せ卵焼きの形にする。
    上下を返し、両面を焼く。
  3. 3
  4. 4 残りの卵液を2回に分け、卵焼き器に流し厚焼き玉子を作る。
  5. 5 上下を返しながら、卵焼きの形を整える。
    食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけサラダ菜を添える。

きっかけ

佃煮風甘辛味しいたけを作っていたので作りました。

おいしくなるコツ

薄焼き卵に椎茸を巻くのではなく、卵とじにしたものを芯に厚焼き玉子を作ったので、切った時椎茸が滑らず切り分けやすくなります。

  • レシピID:1220033930
  • 公開日:2025/03/09
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きしいたけ卵とじ
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