包丁要らずで、簡単に栄養プラスのお豆ご飯 レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- 米 3合
- サラダに豆 1袋(145g)
- ちりめんじゃこ 大さじ山盛り2〜3ほど
- ゆかり(シソ振りかけ) 小さじ1〜2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
いつものように米を研いで、
いつもの水加減にする
→30分ほどおく -
2
①にサラダ豆、ちりめんじゃこ、ゆかり、料理酒を加える
→炊飯する
→炊けたら全体を混ぜる
きっかけ
負担なくコツコツとタンパク質やカルシウムを摂取できるように
おいしくなるコツ
オカズの邪魔をしないよう薄味になっています。 お弁当や濃い味がお好みの場合は、昆布茶、塩を加えるか、シソ振りかけを炊き上がりに混ぜると味がはっきりするかと思います
- レシピID:1220033861
- 公開日:2025/02/15
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※つけおき時間、炊飯時間は調理時間に含んでおりません