餃子(キャベツの外葉と水菜で!) レシピ・作り方

餃子(キャベツの外葉と水菜で!)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
野菜が値上がり!
固いキャベツの外葉と、少し固い水菜を使って、野菜たっぷりの餃子を作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、水菜を粗みじん切りにする。
    ビニール袋に入れ、塩を入れてよくもみ、空気を抜くように口を縛り、しばらくおく。
    水がでたら口を開け袋の上から、水気ををしっかり絞る。
  2. 2 ①をボウルに入れミンチ肉と★を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮のフチを湿らし、皮の中心に②の餃子の種を小さじ1杯位のせる。
    皮を2つ折りにして、ひだを作りながら包み餃子を作る。
  4. 4 テフロンのきいたフライパンを熱し、餃子を並べ、熱湯を50cc位入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら、ごま油を回し入れ、フライパンに接している面をカリカリに焼く。
  5. 5 ④を皿に盛り、千切りキャベツとトマトを添える。
    餃子のタレに付けて食べる。

きっかけ

少し、収穫するのがおそくなった水菜。冬キャベツの硬くなった外葉も、美味しく食べることができました。  いただいたもの、大切に食べたいですよね!

おいしくなるコツ

今回は、餃子の種の味付けを濃いめにしました。餃子のタレに浸けなくても食べることができる位の味付けです。 水菜もキャベツもバシバシ感のものだったので、小さめに刻んでいます。

  • レシピID:1220033842
  • 公開日:2025/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ水菜焼き餃子
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2025/03/05 07:12
    餃子(キャベツの外葉と水菜で!)
    ごちそうさまでした♪
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2025/02/22 19:22
    餃子(キャベツの外葉と水菜で!)
    キャベツ高いからいつもは食べない外葉も食べなきゃ!ですね。美味しかったです。ごちそう様でした!
  • みるまる
    みるまる
    2025/02/17 14:21
    餃子(キャベツの外葉と水菜で!)
    美味しかったです(*^^*)
  • hana 41
    hana 41
    2025/02/17 08:00
    餃子(キャベツの外葉と水菜で!)
    わかりやすくて上手に作れました。味も美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る