残り焼きそばと残りご飯でマイマイがプラそば飯っ! レシピ・作り方

材料(2人分)
- 焼きそば(出来合いも可) 1人前
- 残りごはん 大盛り1杯程度 200g
- 焼きそば用ソース 焼きそばについてきたもの1人前
- 青のり 各箱に適宜
- かつおぶし 2g
作り方
-
1
主原料のトップを飾りますのは、前にここで発掘したお宝レシピ、
ひき肉と白菜のカレー焼きそば
です。ID1070034001
普通のソース付3人前焼きそばで作りました。 -
2
mococo05
さんその説はドウモゴチソ様
カレー風味だったので3人前のソースを1袋余らせていたのです。ネガティブともいえるきっかけはさておき、残った焼きそばをリヒート。 -
3
冷蔵庫事情がよかったのでパンごと野菜室入ってました。ので、そのまんまコンロにウェルカムバックして弱目の中火で温め始める。
ご飯は冷やご飯でもいいけどある程度温めた方が扱いやすい。 -
4
ラップばなれもいいし出来上がった焼きそば麺ともよく絡む気がします。そんなごはんは焼きそばパン…聞こえが違うな…に入れてざくざくと、へらで麺を短く切るのを強めに意識し混ぜ炒める。
-
5
麺が麺と言えない長さ…短さか?になるまでざくざくやれば大体いい感じにご飯も炒まります。袋焼きそばについてた1人前のソースの封をびりり、まんべんなくふりかけたら再びざんざか炒める。
-
6
全体がソース色になったら鰹節…2gってえとけちくさく聞こえるけどあの小さな個包装1個だよ、をいれてざーっくり混ぜたらダン。
今回お弁当につき弁当箱…は、なんか洗うヤだな、いつも全体 -
7
が油っぽいの作らないからなー。てなわけで4はキッチンから離れて納戸をがさごそやってるの絵。
某飲食店のお持ち帰り容器がでてきたよさすがモッタイナクナイオバケ。物持ち良い人の持ち物は -
8
さておき、適当な容器を2つ用意して、5では総量を知ろうとしてますパン底あちちにつき濡れ布巾を間にかませて。
配分が決まったら容器にざくざく入れて仕上げに青のりはらはら。 -
9
荒熱とって冷めたら蓋して…蓋もあったw、汁は出ないけど念のため1個ずつポリ袋…も、あったww、に入れてクチを軽く結んでダン。
入れたメモ書きは「容器はもう要りません」と言ってます。 -
10
でないとまた洗いたくなっちゃうでしょわざわざ忙しい中使い捨て容器をひっぱり出した意味ないでしょ、ってお話。
でも、この袋は…汚れなかったら持って帰ってきてね、と添えてイッテラする。
きっかけ
麺野郎だからと3人前で作ったけど、やっぱり他おかずもあるし夜に二人前焼きそばは過剰だと思った。
おいしくなるコツ
出来上がった焼きそばがある程度油を持っているので足しませんが、焦げ付くようなら1垂らしから様子をみて足してってください。 また、混ぜる時はしゃもじでなく先の平たいへらが麺をぶつぶつ切れて便利です。
- レシピID:1220033835
- 公開日:2025/02/04
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2025/02/25 15:35余り野菜も足して美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿