酒粕で!ほろ苦、大人なバニラアイスに変換☆ レシピ・作り方

酒粕で!ほろ苦、大人なバニラアイスに変換☆
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ひと手間加えて、ホロッと苦味感じる、後味さっぱり、大人なバニラアイス!

材料(2人分)

  • バニラアイス 200ml
  • 酒粕(練り粕) 小さじ6〜8
  • 黒豆きなこ 大さじ2

作り方

  1. 1 バニラアイス(今回はスーパーカップ使用)…常温に出し混ぜやすい柔らかさにする
    ※割と早く柔らかくなりますので
    溶かし過ぎないよう注意
  2. 2 ①を容器(冷凍対応、蓋付き)に取り出し、
    酒粕ときな粉を混ぜる

    →しばらく冷凍室に入れ、程良く固めて召し上がれ〜♪

きっかけ

バニラアイスを甘過ぎずさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

普通のきな粉でも可能かと思いますが、黒豆きなこ美味しいですよ♪ 酒粕は柔らかい練り粕で!酒粕を多くすると苦味も強くなります。

  • レシピID:1220033822
  • 公開日:2025/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームきなこ酒粕
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る