残り物のシチューで『海鮮クリームコロッケ』 レシピ・作り方

残り物のシチューで『海鮮クリームコロッケ』
  • 1時間以上
  • 300円前後
-無名-
-無名-
残り物のシチューで『海鮮クリームコロッケ』が作れる!

材料(3人分)

  • 残り物のシチュー 800g
  • 冷凍エビ 15尾
  • 海からサラダフレーク(カニカマ) 72g
  • はちみつ 大さじ2
  • コショウ 2振り
  • コンソメ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 50g

作り方

  1. 1 冷凍エビを耐熱皿に入れてふんわりとサランラップして電子レンジ800w4分に設定し過熱する 
    過熱が終わったらエビを取り出し半分に切る
  2. 2 フライパンに残り物のシチューを入れて中火に点火
    シチューが纏まるまで炒める

    サラダフレーク(カニカマ)はしっかりとほぐす
  3. 3 シチューが纏まってきたら[ほぐしたサラダフレーク(カニカマ)•コショウ•コンソメ•はちみつ]を入れてしっかりと混ぜる
  4. 4 しっかりと混ぜたら火を止めて半分に切ったエビを入れて再び混ぜる
    シチューが冷めるまで1時間置く
  5. 5 手順4のシチューが冷めたら一口サイズに纏める
    容器に卵と小麦粉を入れてよく混ぜる
    別の容器にパン粉を入れる
  6. 6 手順4のシチューを一口サイズに纏めたら[卵と小麦粉を混ぜた液]に全体につける→[パン粉]を全体にまぶす
  7. 7 フライパンにクリームコロッケを並べる
    油を半分入れて中火に点火
    両面キツネ色になるまで揚げる
  8. 8 キツネ色に揚げたら器に盛り付けて完成!

きっかけ

残り物のシチューをクリームコロッケにしようと作ったのがきっかけ

  • レシピID:1220033818
  • 公開日:2025/01/25
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カテゴリ
クリームコロッケ夕食の献立(晩御飯)むきえびカニカマクリームシチュー
-無名-
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