ヒラマサの焼き付け煮、長芋とネギと共に♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ヒラマサ(お造り用柵) 170gほど
- △酒粕(練り粕) 小さじ1
- △生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- △醤油 大さじ1
- 長芋 120gほど
- 白ネギ 20㎝
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ★水 50ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
ヒラマサ…2㎝弱厚さの削ぎ切り
※切る前に表面の水気を抑え取ると更に良し
→ボウルに△(生姜はすりおろす)を合わせておき、切った魚を入れて優しく揉み込み
10分ほど漬け込む -
2
長芋…皮をむいて2㎝弱厚さに輪切り
白ネギ(緑部分もOK)…1㎝ほどの斜め切り -
3
底が狭めのフライパンに
☆ごま油を引き
ヒラマサの両面を軽く焼く
ヒラマサを取り出したボウルに
★を加えて合わせ
フライパンに加える -
4
長芋を加えて煮立ってきたら
一度裏表を返して
ネギを加えて蓋をして
暫く煮る -
5
蓋を取り
煮汁を絡めながら少し水分を飛ばし出来上がり
きっかけ
お造りで食べそびれて翌日使用になったので、煮ました
おいしくなるコツ
お造り用ですので、パサパサにならない程度の火通りで大丈夫です。 仕上げに入れるネギでグッと味が変わります。
- レシピID:1220033813
- 公開日:2025/01/22
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酒粕は魚の下処理と煮汁にコクを出すために使いましたが、なければ酒でも。