ヒラマサの焼き付け煮、長芋とネギと共に♪ レシピ・作り方

ヒラマサの焼き付け煮、長芋とネギと共に♪
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ヒラマサはブリやハマチで代用もOKです。
酒粕は魚の下処理と煮汁にコクを出すために使いましたが、なければ酒でも。

材料(2人分)

  • ヒラマサ(お造り用柵) 170gほど
  • △酒粕(練り粕) 小さじ1
  • △生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • △醤油 大さじ1
  • 長芋 120gほど
  • 白ネギ 20㎝
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ★水 50ml
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヒラマサ…2㎝弱厚さの削ぎ切り
    ※切る前に表面の水気を抑え取ると更に良し

    →ボウルに△(生姜はすりおろす)を合わせておき、切った魚を入れて優しく揉み込み
    10分ほど漬け込む
  2. 2 長芋…皮をむいて2㎝弱厚さに輪切り

    白ネギ(緑部分もOK)…1㎝ほどの斜め切り
  3. 3 底が狭めのフライパンに
    ☆ごま油を引き
    ヒラマサの両面を軽く焼く

    ヒラマサを取り出したボウルに
    ★を加えて合わせ
    フライパンに加える
  4. 4 長芋を加えて煮立ってきたら
    一度裏表を返して

    ネギを加えて蓋をして
    暫く煮る
  5. 5 蓋を取り
    煮汁を絡めながら少し水分を飛ばし出来上がり

きっかけ

お造りで食べそびれて翌日使用になったので、煮ました

おいしくなるコツ

お造り用ですので、パサパサにならない程度の火通りで大丈夫です。 仕上げに入れるネギでグッと味が変わります。

  • レシピID:1220033813
  • 公開日:2025/01/22
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