鰯缶詰を丸ごと使ったハンバーグ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に小さな角切りにしたじゃがいもを入れ加熱する。
軽く火が通りカリカリ感が残る食感が目安。
(600W30秒位)
豆腐は水切りしておく。 -
2
ボウルに鰯の身を入れて細かくつぶす。
小さく砕いた豆腐、卵、パン粉、片栗粉を加えてしっかり混ぜる。
最後にじゃがいもを加え混ぜ、ハンバーグの種を作る。 -
3
食べやすい大きさに丸める。
(今回は4個に丸めました)
フライパンに油をひき、弱火で表面をカリッと焼く。
(焦げないように注意して下さい) -
4
缶の調味汁と千切りにした生姜と解凍した枝豆と酢を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。
(600Wで30秒位)
ハンバーグを皿に盛り甘酢をかける。
きっかけ
節分が近いので、鰯を使って食べやすい1品を作りました。 野菜がなかったので、じゃがいもだけで作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはシャキシャキ食感位が美味しいです。 野菜は、人参、玉ねぎ、レンコンなども美味しいです。 缶の調味液を使って甘酢、鰯の身の味でハンバーグと、調味が簡単です。
- レシピID:1220033812
- 公開日:2025/01/20
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