中身とろっと新食感なスキヤキ風肉巻き レシピ・作り方

中身とろっと新食感なスキヤキ風肉巻き
  • 約15分
  • 2,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
すき焼きで残った具材でボリュームUPの一品
一旦冷めても味が入って美味しく召し上がれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜…軸は5㎜角、葉は小さめのざく切り
    →△塩を振りかけて暫くおき、
    水気をしっかりと絞る
  2. 2 木綿豆腐…おにぎりを握るように手で水気をできるだけ絞る

    →☆すき焼きのタレを混ぜておく
  3. 3 椎茸…石突きを取りみじん切り
    (※なければ豆腐を10g増やしても)

    白ネギ…縦に半分に切り、薄切り
  4. 4 ボウルに、豆腐、椎茸、白ネギ、白菜、を入れて
    ☆片栗粉を振りかけ
    さっくりと混ぜる

    →★を混ぜる
    ※醤油はすき焼きのタレが甘すぎる時に調整として入れて下さい
  5. 5 クッキングシートを大きく広げ

    牛肉を少し重ねながら並べる

    ※今回使用のクッキングシートは
    33㎝幅のものです
  6. 6 ⑤に④の具材を固めながら
    肉の上に(返の短い方の片側に寄せて)置く

    クッキングシートを利用しながら
    海苔巻きの要領で巻き込む
  7. 7 巻き込んだ肉巻きを
    クッキングシートの真ん中に置き

    空気を抜きながらホイル包みにする
  8. 8 耐熱皿にのせて

    600W5分、足りなければ随時追加して下さい
  9. 9 包んだまま(余熱を入れる為)
    粗熱が取れたら

    食べ易く4等分ほどに切る

きっかけ

中途半端に残った食材を利用しました。

おいしくなるコツ

お使いのすき焼きのタレで味が違いますので、砂糖や醤油など調味料を足して調整して下さい。 お肉に味付けをしませんので、ややしっかり目でも。 片栗粉は忘れずに♪

  • レシピID:1220033809
  • 公開日:2025/01/20
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カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)しいたけ木綿豆腐白菜
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