中身とろっと新食感なスキヤキ風肉巻き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛肉(すき焼き用) (大)3枚 150g
- 白菜 1枚
- △塩 ひとつまみ
- ☆片栗粉 小さじ2
- 木綿豆腐(or焼き豆腐) 65g(小1/2弱)
- 白ネギ 10㎝
- ※有れば椎茸 (小)1個
- ☆★すき焼きのタレ ☆大さじ1 ★大さじ2
- ★醤油 小さじ1/3
作り方
-
1
白菜…軸は5㎜角、葉は小さめのざく切り
→△塩を振りかけて暫くおき、
水気をしっかりと絞る -
2
木綿豆腐…おにぎりを握るように手で水気をできるだけ絞る
→☆すき焼きのタレを混ぜておく -
3
椎茸…石突きを取りみじん切り
(※なければ豆腐を10g増やしても)
白ネギ…縦に半分に切り、薄切り -
4
ボウルに、豆腐、椎茸、白ネギ、白菜、を入れて
☆片栗粉を振りかけ
さっくりと混ぜる
→★を混ぜる
※醤油はすき焼きのタレが甘すぎる時に調整として入れて下さい -
5
クッキングシートを大きく広げ
牛肉を少し重ねながら並べる
※今回使用のクッキングシートは
33㎝幅のものです -
6
⑤に④の具材を固めながら
肉の上に(返の短い方の片側に寄せて)置く
クッキングシートを利用しながら
海苔巻きの要領で巻き込む -
7
巻き込んだ肉巻きを
クッキングシートの真ん中に置き
空気を抜きながらホイル包みにする -
8
耐熱皿にのせて
600W5分、足りなければ随時追加して下さい -
9
包んだまま(余熱を入れる為)
粗熱が取れたら
食べ易く4等分ほどに切る
きっかけ
中途半端に残った食材を利用しました。
おいしくなるコツ
お使いのすき焼きのタレで味が違いますので、砂糖や醤油など調味料を足して調整して下さい。 お肉に味付けをしませんので、ややしっかり目でも。 片栗粉は忘れずに♪
- レシピID:1220033809
- 公開日:2025/01/20
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一旦冷めても味が入って美味しく召し上がれます♪