きな粉と豆腐で、しっとりふわふわケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
- 1 パックから出した、豆腐をボウルに入れて、泡立て機などで滑らかになるまで混ぜる。
- 2 ①にきな粉と砂糖を加えて混ぜ、さらに卵とオリーブオイルを加えてなめらかになるまで、しっかり混ぜる。
-
3
②にベーキングパウダーを振り入れ、サクッと混ぜ合わせる。
※ベーキングパウダーを入れてからは混ぜすぎると膨らみにくいです。 -
4
耐熱容器の内側にラップをピッタリ敷く。
ラップのは容器の深さより高くして敷く。
(弁当箱の様なタッパーがお勧め!) - 5 ④の容器の中に③を流し入れたら、容器を持ち上げストンと数回落とし、空気を抜く。
-
6
⑤にふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱する。
(600W3分位)
爪楊枝を刺して、爪楊枝につかなくなるくらいまで、時間を調整して加熱する。 -
7
容器に皿を伏せ上下を返し、容器から取り出す。
人数にカットして、皿に盛る。
きっかけ
いつもきな粉を全部使い切ることができないので、ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘みは、好みに合わせて調節してください。 はちみつをいても美味しいです。
- レシピID:1220033808
- 公開日:2025/01/19
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きな粉を使ってケーキを作りました。