きな粉と豆腐で、しっとりふわふわケーキ レシピ・作り方

きな粉と豆腐で、しっとりふわふわケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
きな粉餅、美味しいですがきな粉が余ってしまいます。
きな粉を使ってケーキを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 パックから出した、豆腐をボウルに入れて、泡立て機などで滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 ①にきな粉と砂糖を加えて混ぜ、さらに卵とオリーブオイルを加えてなめらかになるまで、しっかり混ぜる。
  3. 3 ②にベーキングパウダーを振り入れ、サクッと混ぜ合わせる。
    ※ベーキングパウダーを入れてからは混ぜすぎると膨らみにくいです。
  4. 4 耐熱容器の内側にラップをピッタリ敷く。
    ラップのは容器の深さより高くして敷く。
    (弁当箱の様なタッパーがお勧め!)
  5. 5 ④の容器の中に③を流し入れたら、容器を持ち上げストンと数回落とし、空気を抜く。
  6. 6 ⑤にふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱する。
    (600W3分位)
    爪楊枝を刺して、爪楊枝につかなくなるくらいまで、時間を調整して加熱する。
  7. 7 容器に皿を伏せ上下を返し、容器から取り出す。
    人数にカットして、皿に盛る。

きっかけ

いつもきな粉を全部使い切ることができないので、ケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘みは、好みに合わせて調節してください。 はちみつをいても美味しいです。

  • レシピID:1220033808
  • 公開日:2025/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ絹ごし豆腐きなこ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る