タコとキュウリのピリ辛酒粕マヨ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうり…両端少し切り落とし、
片面1/2弱ほどの深さで2㎜間隔ほどで斜めの切り込みを入れていく
裏返して同じように切り込みを入れる
(表裏交差する方向の切り込みになります) -
2
①のきゅうりに
☆塩を振りかけ、板摺りしたり、手で揉んだりして馴染ませ、
10分ほど置く
→サッと水を流しキッチンペーパーで水気を拭き取る
→一口大に手で千切る -
3
タコ…食べやすい大きさに切る
★を全て合わせて
タコとキュウリを盛り付けて
上からかける
※★タレと具材を和えてしまい、冷蔵庫で1時間ほど置いても歯応えが良くなり美味しいです
きっかけ
いつもと違う味付けで。
おいしくなるコツ
タコの塩加減により辛味を調整して下さい。 酒粕は板状の固い物ではなく、柔らかい練り粕が良いです ※③具材とソースを和えて翌日頂くと、より味の調和が取れていました
- レシピID:1220033805
- 公開日:2025/01/18
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