タコとキュウリのピリ辛酒粕マヨ レシピ・作り方

タコとキュウリのピリ辛酒粕マヨ
  • 約10分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お酒のアテにいかがでしょうか

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうり…両端少し切り落とし、
    片面1/2弱ほどの深さで2㎜間隔ほどで斜めの切り込みを入れていく

    裏返して同じように切り込みを入れる
    (表裏交差する方向の切り込みになります)
  2. 2 ①のきゅうりに
    ☆塩を振りかけ、板摺りしたり、手で揉んだりして馴染ませ、
    10分ほど置く

    →サッと水を流しキッチンペーパーで水気を拭き取る

    →一口大に手で千切る
  3. 3 タコ…食べやすい大きさに切る

    ★を全て合わせて

    タコとキュウリを盛り付けて
    上からかける

    ※★タレと具材を和えてしまい、冷蔵庫で1時間ほど置いても歯応えが良くなり美味しいです

きっかけ

いつもと違う味付けで。

おいしくなるコツ

タコの塩加減により辛味を調整して下さい。 酒粕は板状の固い物ではなく、柔らかい練り粕が良いです ※③具材とソースを和えて翌日頂くと、より味の調和が取れていました

  • レシピID:1220033805
  • 公開日:2025/01/18
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