みたらし団子 レシピ・作り方

材料(10串分人分)
作り方
- 1 団子の★の材料を混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶ位のやわらかさの塊を作る。
-
2
湯をたっぷり沸かし、①を直径が2cm位の玉にし、たっぷりの湯の中に入れて、浮き上がってくるまで、しっかり茹でる。
茹だったら、冷水に取って冷ましたら、水気をきっておく。 -
3
☆を鍋に入れてかき混ぜ、火にかけてとろみのあるあんを作る。
※作る途中も混ぜてください。 - 4 ②の団子を2個ずつ楊枝に刺し皿に盛り、③のあんをかける。
きっかけ
団子が食べたくなったので作りました。 少し、粉々した感じに仕上がったので、次回は片栗粉を少し入れて、団子を作ってみようと思います。
おいしくなるコツ
団子を作るとき、水は少しずつ入れて下さい。 もう少しかなと思うくらいでストップするくらいで水を加えるのをやめて混ぜ様子を見ると、団子をうまく作ることが出来ます。
- レシピID:1220033796
- 公開日:2025/01/15
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません