豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
生姜焼き用豚肉を、合わせ味噌に漬け込んで作りました。 白ご飯によく合うおかずです。

材料(2人分)

  • 豚生姜焼き用肉 200g(6枚)
  • ★味噌 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1/2杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★ごま油 小さじ1杯
  • ★にんにく、生姜(チューブ) 各少々
  • キャベツ 20g
  • ミニトマト 1個

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせ、合わせ味噌を作る。
  2. 2 肉より少し大きめの広さの容器に、ラップを十字に置く。
  3. 3 ②容器の十字に置いたラップの中心に、味噌、肉、味噌と肉に味噌を塗りながら1枚ずつ重ねる。
    肉を重ねり終わったら、容器に敷いていたラップで、空気を抜くようにして巻き包む。
  4. 4 ③を30分以上おき、肉に味を付ける。
  5. 5 フライパンに油をひき、中火で③の豚肉を広げるように焼く。
    肉に美味しそうなブラウンの焦げ目が付く位まで焼く。
  6. 6 肉を皿に盛り、せんキャベツと半分に切ったトマトを添える。

きっかけ

いつもは生姜焼きですが、今回は合わせ味噌に付けて焼いてみました。

おいしくなるコツ

子どもも食べることができるように少し甘めの味なので、大人の人は唐辛子や辛子をトッピングすると良いと思います。 盛り付けるとき、食べやすい大きさにカットしても良いかもです。

  • レシピID:1220033790
  • 公開日:2025/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理味噌その他の豚肉
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る