塩分少な目でも美味しい、金平ごぼう! レシピ・作り方

塩分少な目でも美味しい、金平ごぼう!
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
味付けに、和風顆粒だしとしょう油を使って塩分少な目の、簡単で美味しい金平ごぼうです。

材料(3人分)

  • ごぼう 100g
  • 人参 50g
  • 平天 2枚
  • ごま油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1.5杯
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2杯
  • しょう油 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにして、水にさらしアク抜きをする。
    人参は千切りにする。
    平天も野菜より少し太目の千切りにする。
  2. 2 フライパンに①の食材を入れてごま油で炒める。
    少し炒めたら砂糖と和風顆粒だしを入れて混ぜながら炒める。
  3. 3 野菜に火が通ったらしょう油とみりんを加えて、照りが出るまで炒める。
    最後に唐辛子を振り火を止める。
    器に盛り付ける。

きっかけ

食事の支度をするとき、他のおかずも濃い目の味のものだったのだ、塩味が少なくても薄く感じることのない金平ごぼうを作りました。

おいしくなるコツ

千切りにが太くなつまた時は、最初にごま油で炒める時間を長くして、炒める時間を調節して下さい。 だしの旨味と甘みで味を先に入れ、最後にしょう油を入れてごぼうの表面に塩味をつけているので、しょう油が少なくても美味しく食べることが出来ます。

  • レシピID:1220033786
  • 公開日:2025/01/11
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