塩分少な目でも美味しい、金平ごぼう! レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは千切りにして、水にさらしアク抜きをする。
人参は千切りにする。
平天も野菜より少し太目の千切りにする。 -
2
フライパンに①の食材を入れてごま油で炒める。
少し炒めたら砂糖と和風顆粒だしを入れて混ぜながら炒める。 -
3
野菜に火が通ったらしょう油とみりんを加えて、照りが出るまで炒める。
最後に唐辛子を振り火を止める。
器に盛り付ける。
きっかけ
食事の支度をするとき、他のおかずも濃い目の味のものだったのだ、塩味が少なくても薄く感じることのない金平ごぼうを作りました。
おいしくなるコツ
千切りにが太くなつまた時は、最初にごま油で炒める時間を長くして、炒める時間を調節して下さい。 だしの旨味と甘みで味を先に入れ、最後にしょう油を入れてごぼうの表面に塩味をつけているので、しょう油が少なくても美味しく食べることが出来ます。
- レシピID:1220033786
- 公開日:2025/01/11
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません