ご馳走トマトスープ餅グラタン レシピ・作り方

ご馳走トマトスープ餅グラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
-無名-
-無名-
余ったお餅が、ちょっと贅沢なトマトスープグラタンに変身!

材料(6人分)

  • トマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ3
  • 6個
  • スライス干し椎茸 8個
  • はちみつ 大さじ2
  • 豚ブロックモモ 200g
  • チーズ 200g
  • カット野菜(野菜炒め) 1袋
  • バター 5g
  • ニンニクチューブ 1cm
  • コンソメ 大さじ2
  • コショウ 4振り
  • ウインナー 8本

作り方

  1. 1 餅と豚モモブロックを一口サイズ
    ウインナーは斜め切り
    スライス干し椎茸は三等分に切る
  2. 2 フライパンにバターとニンニクチューブを入れて中火に点火
    バターが溶けてニンニクの香りがしたら手順1(肉と椎茸だけ)を入れる
    焼き色が変わるまで炒める
  3. 3 焼き色が変わったらカット野菜とトマト缶を入れて更に5分炒める
    次に[コショウ•コンソメ•はちみつ•トマトケチャップ]を入れて混ぜる
    ここで手順1の餅を入れて5分炒める
  4. 4 5分炒めたら火を止めてグラタン皿に手順3をよそう
    チーズを載せて魚グリルまたはトースターで焼き目が付くまで中火または180℃で焼く
    焼き目が付いたら完成!

きっかけ

お餅が余ったのでグラタンにしようと作ったのがきっかけ

おいしくなるコツ

モモブロック無くてもOK

  • レシピID:1220033783
  • 公開日:2025/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)お餅トマト缶
-無名-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る