家にあったもので、八宝菜! レシピ・作り方

家にあったもので、八宝菜!
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
とろみがあり冷めにくい、八宝菜を作りました。ご飯にかけても、中華麺にかけても美味しいです!

材料(2人分)

  • 豚の小間切れ肉 80g
  • ☆しょう油 小さじ1/2杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆しようが(チューブ) 2g
  • むき海老 140g
  • ★酒 大さじ1/2杯
  • ★しようが(チューブ) 2g
  • 茹でうずら卵 5個
  • キャベツと白菜 両方で300g
  • 人参 30g
  • しいたけ(冷凍) 30g
  • 大さじ1/2杯
  • ※しょう油 大さじ2杯
  • ※酒 大さじ2杯
  • ※塩 2g
  • ※みりん 大さじ2杯
  • ※中華だし(顆粒) 小さじ1杯
  • ※こしょう 少々
  • ✪片栗粉 大さじ1/2杯
  • ✪水 大さじ1杯
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は☆で、海老は★で下味を付ける。
    白菜の白い所はそぎ切り、緑の葉の部分は食べやすい大きさに切る。
    キャベツは3cm角位に切る。
  2. 2 人参は3mm厚さ位のいちょう切り、又は、半月切りにして、電子レンジで加熱して少し火を通しておく。
    (600w30秒位)
    しいたけ【しいたけの保存法(冷凍)】を使用する。
  3. 3 油を熱し、豚肉と海老を炒め、皿に取り出しておく。
    同じフライパンに、白菜の白い部分、キャベツ、しいたけ、人参を入れて炒める。
  4. 4 ③がしんなりしたら、白菜の緑の部分とうずら卵を入れる。
    *の調味料を入れて味を付ける。
    最後に✪の水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけごま油を回し入れて仕上げる。

きっかけ

家にあったもので、八宝菜を作りました。7品しかないので「七宝菜」になってしまいました。

おいしくなるコツ

肉、海老は下味を付けておいてください。水分がある調味液で下味をつけると、水分を吸収して、仕上がりが柔らかくなります。

  • レシピID:1220033782
  • 公開日:2025/01/12
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つくったよレポート(2件)

  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2025/01/24 16:11
    家にあったもので、八宝菜!
    美味しかったです。ありがとうございました!
  • にゃんtaro
    にゃんtaro
    2025/01/16 11:13
    家にあったもので、八宝菜!
    参考にさせてもらいました(*^^*)家にある材料で〜
    とっても美味しく出来ました♪

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