【正月】素朴な芋きんとんの茶巾絞り レシピ・作り方

【正月】素朴な芋きんとんの茶巾絞り
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
甘ささっぱりの素朴な芋きんとんを茶巾絞りにしました。

材料(15個人分)

  • さつま芋 350g
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 1g

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を剥き、1cm厚さに切り柔らかくなるまで茹でる。
    柔らかく煮えたら、湯を捨て、砂糖と塩を加えて弱火にかけクリームの硬さになるように潰しながら練る。
  2. 2 ①がクリーム位のなめらかな状態になったら火を止め、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、食べやすい好みの大きさの球状に丸める。
  3. 3 ②をサランラップに入れ、てるてる坊主を作る要領で、キュと絞る。
    皿に出し盛り付ける。

きっかけ

甘いきんとんがが嫌いなので、あまり甘くない素朴なきんとんを作りました。

おいしくなるコツ

芋は裏ごしに掛けるとさらに滑らかになります。 甘みは、砂糖の量で調節してください。 芋は、少し柔らかいかなと思うくらいのクリームの硬さで火を止めて仕上げると、固さが丁度良くなります。

  • レシピID:1220033758
  • 公開日:2024/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)簡単おせち料理
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る