【正月】素朴な芋きんとんの茶巾絞り レシピ・作り方

材料(15個人分)
- さつま芋 350g
- 砂糖 大さじ4杯
- 塩 1g
作り方
-
1
さつま芋の皮を剥き、1cm厚さに切り柔らかくなるまで茹でる。
柔らかく煮えたら、湯を捨て、砂糖と塩を加えて弱火にかけクリームの硬さになるように潰しながら練る。 -
2
①がクリーム位のなめらかな状態になったら火を止め、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、食べやすい好みの大きさの球状に丸める。 -
3
②をサランラップに入れ、てるてる坊主を作る要領で、キュと絞る。
皿に出し盛り付ける。
きっかけ
甘いきんとんがが嫌いなので、あまり甘くない素朴なきんとんを作りました。
おいしくなるコツ
芋は裏ごしに掛けるとさらに滑らかになります。 甘みは、砂糖の量で調節してください。 芋は、少し柔らかいかなと思うくらいのクリームの硬さで火を止めて仕上げると、固さが丁度良くなります。
- レシピID:1220033758
- 公開日:2024/12/31
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