【保存版】お正月の紅白柿なます レシピ・作り方

【保存版】お正月の紅白柿なます
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
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毎年作る我が家のお節。レシピ記録用です。

材料(4人分)

  • 大根 350g
  • にんじん 50g
  • 塩(塩揉み用) 2つまみ
  • 干し柿 2個
  • 【甘酢】
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(粗塩) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根と人参は千切りにする。塩揉みしてから少し置いておき、しっかりと水気を切る。
    ※ポリ袋で塩揉みし、端を少し切って水気を絞ると衛生的で簡単です!
  2. 2 干し柿は種とヘタを取り除き、細切りにする。
  3. 3 【甘酢】材料全てを小鍋に入れ、弱火にかける。砂糖が溶けたらOK!
    ※面倒なときは火にかけなくても作れます。
  4. 4 水気を切った大根にんじん、干し柿を甘酢で和える。
    保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩おき、味を馴染ませる。
  5. 5 我が家では柚子をくり抜いた器に盛り付けます。

きっかけ

毎年作るので記録用に。

おいしくなるコツ

水気はギュッと絞っておくこと。袋を使うことで素手で触らず長期保存(冷蔵で1週間程度)するおせちでも衛生的です。

  • レシピID:1220033746
  • 公開日:2024/12/29
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