【保存版】お正月の数の子 レシピ・作り方

【保存版】お正月の数の子
  • 1時間以上
  • 500円前後
MomoMama
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毎年作る我が家のお節。レシピ記録用です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【前日準備】
    数の子は塩水に一晩漬けておく。
  2. 2 ふやけた白い薄皮を綺麗に取り除く。
    ここで数の子を塩味を確認。しょっぱい場合は10〜20分程度少し真水に漬ける。味を抜きすぎても美味しくないので塩抜きは程々に。
  3. 3 水気を切って、一口大にカットする。
  4. 4 【漬け汁】
    ●を小鍋に入れ、沸々としたら鰹節を加える。
    ブクブクと一煮立ちしたら火を止めてしっかりと冷ます。
    味が濃ければ水を足す。薄ければ醤油を足したりお好みで調整。
  5. 5 保存容器(タッパーでもチャック袋でも)に数の子と漬け汁を入れ、そのまま冷蔵庫で一晩漬け込む。

きっかけ

毎年作るので記録用に。

おいしくなるコツ

味の濃さは味見をしながら調整します。

  • レシピID:1220033745
  • 公開日:2024/12/29
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