【保存版】捏ねない多加水フォカッチャ レシピ・作り方

【保存版】捏ねない多加水フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
MomoMama
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捏ねないから簡単!3時間くらいかかるので余裕のある休日のお昼ご飯にオススメです!
《★追加》オーバーナイト版(ON版)も追記。発酵の手間が簡単なのでオススメ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩、砂糖、イーストを計り込み、泡立て器で混ぜておく。
    ※ボウルは大きめのものを準備する。発酵して膨らんだ時に収まる容量。
  2. 2 水を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
    べちょべちょの生地でOK!
  3. 3 【発酵】濡布巾をかけ、オーブンの発酵モード(40℃)で約30分間、生地が1.5〜2倍くらいに膨らむまで発酵させる。
    《★ON版》ラップをして一晩冷蔵庫で発酵。④⑤飛ばして⑥へ。
  4. 4 【パンチ】ゴムベラをボウルの縁に入れ、外から中心へ折り込むように空気を抜く。
    生地から空気が抜けて元の大きさくらいになったらOK。
  5. 5 再び濡布巾をかけ、1.5〜2倍くらいに膨らむまで40℃で発酵させる。(2、3回目は発酵時間15〜20分くらい)
    【発酵→パンチ】を計3回繰り返す。
  6. 6 【最終発酵】
    26cm丸型(型なしで天板でもOK)にクッキングシートを敷き、生地を入れる。40℃で1.5倍に膨らむまで最終発酵させる。
  7. 7 【成形、トッピング】
    オリーブオイルを回しかけ、全面に塗り広げたら、指でブスブスと穴を開ける。
    岩塩をガリガリと振りかけ、お好みでローズマリーをトッピングする。
  8. 8 【焼成】
    230℃に予熱したオーブンで15分、180℃で15分ほど焼いたら完成!

きっかけ

お家で美味しいフォカッチャを食べたくて。

おいしくなるコツ

まわしかけるオリーブオイルは気持ち多めが美味しい!表面がカリッと焼けます!

  • レシピID:1220033724
  • 公開日:2024/12/21
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カテゴリ
フォカッチャ牛乳・卵を使わないパン
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