甘酸っぱい!赤かぶの漬物 レシピ・作り方

材料(5人分)
- 赤かぶ 1個
- はちみつ 大さじ20
- 塩 大さじ1
- りんご酢 150ml
- 昆布だし 大さじ2
作り方
-
1
赤かぶをよく洗い、頭と後ろを削ぎ落とす
4頭分に切り、薄いいちょう切りにする -
2
薄いいちょう切りにした赤かぶに塩を振ってよく揉む
よく揉んだらサッと水洗いする -
3
ジッパー袋に赤かぶと昆布だしを入れてよく揉む
次に蜂蜜を入れてさらに揉む - 4 よく揉んだら、りんご酢を入れて1週間くらい冷蔵庫に寝かせる
- 5 1週間くらい寝かせたら、器に盛り付けて完成!
きっかけ
赤かぶの漬物を久しぶりに食べたかったため
おいしくなるコツ
1週間くらい寝かせても辛味がなくならない場合には更に5日間寝かせてください 寝かせることで辛味が薄まります 酸っぱい場合には、はちみつを多めに入れるとまろやかになります
- レシピID:1220033717
- 公開日:2024/12/18
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漬ければ漬けるほど味が染みて食べやすい!