大きな角切りプルコギ肉だからお野菜たっぷりと炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
プルコギって薄切りのお肉に甘辛いタレや白ごまなんかが混ざってるって認識でしたが、半額シール貼ってあったこれはデッカい角切り。
カレーに入ってたらアガるよねって感じの。 -
2
大きなひとくちはあまり好まない、ちまちまつまみたい派だから。
でも家族はがぶり!が大好き肉野郎です。
タレべったりだしこの際だから切らずに作ってみよう、そんなドラマです本レシピは。 -
3
さてさて正式なるプルコギを食べたことがないのですが、持ってるお野菜で彩りよい…人参とピーマンが絶対合うね!
と思い人参出して…皮は剥かずに短冊切りにしようかな。 -
4
切ったそばからフライパ…これは小鍋ですがノンスティック加工なのでそれと同じように扱えます…にほりこんでこめ油たらり、弱めの中火をつけてゆっくり炒め始める。
お次は玉ねぎ。 -
5
小玉ちゃんだったから芯のとこ残してくし形切り。これもまた、切り終わったら鍋にほいほいほりこんできますまな板ビジーは嫌だから。
さてさてピーマン…は、まずは半分割しゃこん。 -
6
種が黒くなっていなかったらそれごと使うよ。食べやすい大きさに6分割ぐらいにしようか…は、まだ鍋に入れない。
人参やピーマンを丸ごと使う理由はもう口がすっぱいので割愛。 -
7
玉ねぎの芯部分に至っては、しっかり加熱で嫌味雑味なく食べられちゃうからそうしているだけ、強制はしませんお好きなようにどうぞ。
さあピーマンまだ入れないのは緑鮮やかでいてほしいから。 -
8
ちょうどプルコギ肉を持ちかえる時かばんが傾いてたんだろうね、見事に半分寄ってます、の部分にピを入れちゃってもう、マナホー洗っちゃおう。
さあそんなタイミングでご飯が炊けました。 -
9
ここんちでは多めに炊いてすぐにラップして保存用にもとりわけます最後に、これから食べる分、お茶碗に入れて端に置いておく。
なんてやってたら人参玉ねぎ、いい感じに火が通りました。 -
10
さっきのプルコギ肉トレーを鍋上でダンプしピもろとも入れる、たれがあるからじゅわーってなるよ、怖いようなら火力を下げて。
そしたらお酒、お醤油入れて火力を戻す。
なんならお酒は -
11
プルコギトレーに入れて調味だれをくまなく使い切ってもいいよね。
セコはさておきプルコギって炒め物…だと思うんだけど少々汁っぽくなりますこれが狙いです。デッカい塊肉だから、お酒醤油で -
12
やさしく炒め煮みたいにして柔らかくしたいなという。
さあもうあとちょっと、他おかずの盛り付も始めようか。二週続けて辣白菜作ってんですけどねいい感じ…は、冷たい小鉢なので真ん中かな。 -
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てことで主菜は奥中央に鎮座に決定~なんてしてる間に、お肉を時々返して返して、火が通ったらダン。ピの色もなんとか保たれた…かな。
汁気があるので深みのあるお皿に彩りよく盛ってどうぞ。 -
14
辣白菜、ラーパーツァイと読みます、って何?って人は
1220031998
を見てきてね。
上奥の茶色いのは、はとりあえず乾杯さんのぐれいとレシピ
生しいたけの甘辛生姜煮
です。 -
15
その節はゴチソ様…とお礼を兼ねた宣伝が済んだところで翌日の物語。
脂身少なめロースなのでお弁当にも適していると言えるでしょう。
冷やしておいしいしいたけの甘辛生姜煮も入ってるよ♪
きっかけ
農園野菜を次々買ってきて、ちょっと前に買ってあったピーマンを忘れていました小ぶりで野菜室に上手に収まってたからさ、気づいてあげれなかった。そんな時プルコギ肉が半額だって、さ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどでもないです、プルコギの味を想像して甘すぎるかなと思ったので追加調味料はお醤油だけにしました。もっと甘辛がいいよって人はお砂糖を小さじ1から様子みて足すといいでしょう。
- レシピID:1220033698
- 公開日:2024/12/10
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