色々使える!レンジでしっとりコロコロ鶏胸肉 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚(380g前後)
- ★水 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 大さじ1/2弱
作り方
-
1
調理用ビニール袋に
★を全て入れる -
2
鶏胸肉…フォークで何ヶ所か突き刺す
→①に入れて、良く揉みこむ
→空気を抜きながら袋を閉じる
→冷蔵庫で1時間以上寝かせる -
3
②を冷蔵庫から出し
(※できれば10〜15分常温に戻す)
耐熱容器にビニールごと(破裂しないよう封を緩める)のせて
電子レンジで加熱する
※初め600W数分、裏返して数分目安 -
4
ほぼ加熱できたらあとは余熱で。
まだ加熱不足であれば300W位の緩い加熱で様子を見ながら追加 -
5
④の粗熱が取れたら
1㎝強くらいの角切りにする
※画像は⑤で切る前に皮を取り除きました(皮を除くのはお好みで)
きっかけ
りんごとブロッコリーのサラダに使うため作りました
おいしくなるコツ
加熱しすぎないよう、こまめに様子を見ながら均一に。
- レシピID:1220033692
- 公開日:2024/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません