甘辛タレのトッポギ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【トッポギ餅】の材料をしっかり合わせる。
耳たぶより少し固い固さになるように、水は様子をみながら入れる。
火が通りやすいように、小さな小判型の餅に成型する。 -
2
たっぷりの熱湯に入れ茹でる。
浮かんで来てから約3分位茹でる。
茹で上がったら、冷水にとる。 -
3
タレの材料をすべて鍋に入れて煮立たさせ、④の餅を入れる。
とろみが出るまで、中火で煮詰める。
皿に盛る。
きっかけ
あまがらい味のトッポキが食べたくて作りました。 前回のものより今回の粉の割合のほうが、市販のトッポギの固さになり、火が通りやすかったです。
おいしくなるコツ
餅に火が通りやすいように、円柱状ではなく、小判型にしました。 餅の表面積が広くなったので、タレが絡みやすくなります。
- レシピID:1220033688
- 公開日:2024/12/01
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適当な良い固さの固さの餅になりました。