丸ごとごぼうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 80g
- 出し醤油(3倍濃縮) 小さじ1杯
- 水 ごぼうが浸かる位
- ☆天ぷら粉 大さじ2杯位
- ☆塩 少々
- ☆水 天ぷら粉の表示より少し少な目
- 油(揚げ油) 鍋底から1cm深さ
作り方
- 1 ごぼうの皮を剥き、縦半分に揚げる鍋に入る長さに切る。
-
2
鍋にごぼうが浸かる位の水とだし醤油を入れ、ごぼうを下煮する。
つま楊枝がやっとさせる位の固さになるまで煮て火を止め、鍋の中で冷ます。 - 3 ☆を粘りが出ないようにサッと混ぜ、天ぷら衣を作る。
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4
天ぷら衣を揚げ油の中に落とし、すぐに浮き上がる位の温度になったら、②のごぼうを③の衣につけて揚げる。
カラリと揚がったら、油を切り器に盛る。
きっかけ
太ままのごぼうの天ぷらが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
下煮をは固いかなと思うくらいで加熱をやめる位でやめると出来上がりの固さが丁度良くなります。
- レシピID:1220033687
- 公開日:2024/12/02
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