案外合う合う、ポークソと野菜炒めの醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(麺好き1人分)
作り方
-
1
キャベツはいつもいつでも千切りしといてさ何にでも添えたいのに今1っ玉300円とか!
加熱でかさが減るものに使うのもしのびないけど何せ手持ちの野菜が少なすぎる。
てことでケチり気味。 -
2
人参はまあ割とあるけど沢山あるからって無駄遣いしていいってものでもない。それにそればっかりだと彩りも悪いし火の通りも遅いから。
ところでこの鍋は別の…これまた雑い料理作ってます。 -
3
こいつを先に仕上げてもう盛り付けちゃってさ、その鍋で生めん茹でようって魂胆さ。洗われるものはなるべく少ない方がいい。てことでやかんで熱湯用意しておく。
の手順は参考程度で、それより - 4 油の量…ポークソが結構自分脂持ってます。薄切りにして弱めの中火でゆっくりソーテーするとじりじり出てくるからそいつで野菜を炒める感じ。もちろん人参は薄めに切って、キャベツはざく切り後
- 5 にほぐしておく。でもこれはノンスティック加工なら、のお話。鉄やアルミだったら2g程の油は必要です。好みの焼き色がついたらペッパーまぶして消火。麺を茹でるのはここからでもいいと思う、
-
6
今回は他おかずが出来上がってすぐ、中身を出し熱湯入れて…生麺だから太さ好みによるけど2分弱で茹であがっちゃうからねそんなには冷めない。
温めた丼に醤油スープをあけ、きれいなお湯を - 7 注いでゆだった麺を入れて泳がせる、をするとスープが上手に絡むし絡まりまくりの麺にはならない…ポークソ野菜炒めとメンマをバランス良く盛ってダン。写真なんかとってないで早く食べる!
きっかけ
お米炊くと一汁三菜しなくちゃいけないじゃん?麺だったらさ、だいぶん減らせるしなんならその方が喜ぶ麺野郎様様なのですありがたや。
おいしくなるコツ
今回絵が少なく早口で説明…絵と字がずれても気にせずすすめていきました。 6の絵はこれをおツマにしようとしてる人の分、汁なしに挑戦したものです。麺0.5人前でやってます湯切りした麺にお酢と塩、胡椒してみました冒険味なので手順分量外。
- レシピID:1220033684
- 公開日:2024/11/30
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hana 412024/12/08 05:47具だくさんで美味しかったです
-
89353652nao2024/12/06 18:41ご馳走様でした♪