ゴーヤの浅漬け レシピ・作り方

材料(3人分)
- ゴーヤ(ワタを取った状態) 70g
- 人参 20g
- 生姜 5g
- ☆砂糖 大さじ1杯
- ☆塩 少々
- ☆酢 大さじ1.5杯
- ☆和風顆粒だしの素 小さじ1/2杯
作り方
-
1
ゴーヤは薄くスライスする。
人参は細い千切りにする。
生姜も細い千切りにする。 -
2
①をビニール袋に入れて、☆の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
空気を抜くようにしてビニール袋の口を閉じる。
一晩冷蔵庫で保管する。 - 3 ①を皿に盛り付ける。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので、どんな調理をすると苦味がなくなるか、色々してみました。 1…甘酢炒め 2…辛子漬け 3…浅漬け よかったら、見てね!
おいしくなるコツ
薄めに切ったほうが良いと思います。 塩をあまり使っていないので、減塩味の漬け物です。
- レシピID:1220033678
- 公開日:2024/11/28
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一晩置いたら 苦みが抜けて食べ頃の苦味になりました。
生姜が爽やかで、和風だしをほのかに感じる漬け物です。