茄子の炒め煮 生姜風味! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 (大)2本
- 米油 大さじ1.5〜2
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2〜3
- ★水 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
-
1
茄子…ヘタを取り、所々皮を剥く、長さ1/2に切り、それぞれ縦4〜6等分に切る
※出来れば皮側にそれぞれに軽く隠し包丁を入れておく
→水に放ちアクを取る
→ザルに上げておく -
2
★(生姜以外)を合わせておく
フライパンに米油を引いて軽く温め、茄子を入れて皮の方から焼く
→全体に油が馴染んできたら
★(生姜以外)の1/3量を回し入れ炒めながら絡める -
3
一旦②の茄子を取り出し
フライパンに、残りの★と生姜を加えて
軽く加熱する
→茄子を戻して絡めてそのまま粗熱を取る
きっかけ
煮浸しにすることが多いのですが、今回は炒めながら味を含ませました。
おいしくなるコツ
★の量は茄子の大きさにより調整してください。 ※麺つゆは規定の希釈よりも濃いめになるよう水を加減してください
- レシピID:1220033672
- 公開日:2024/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ち、ち2024/12/13 18:41生姜が効いて美味しかったです。