ズッキーニの甘味噌炒め レシピ・作り方

ズッキーニの甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
味噌とごまで和風に炒めてみました♪

材料(3人分)

  • ズッキーニ (特大) 1本(小なら2本)
  • ★味噌(あれば液体状) 大さじ3〜4(固形なら大さじ1)
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2〜1
  • ごま油 大さじ1〜1.5
  • ☆白ゴマ&すりごま 各大さじ1/2
  • 有れば※カツオ削り節(粉末) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ズッキーニ…端を切り落とし、所々皮をむき1㎝弱の半月切り
    ※今回、特大のズッキーニでしたので縦半分に切り半月切りにしました。細いものでしたら輪切りでOKです

    ★を合わせておく
  2. 2 フライパンにごま油を引き
    ズッキーニを広げ入れて、暫く触らず焦げ色をつける
    時々軽く混ぜ全体に火が通ったら
    ★の1/2量入れ炒め水気が飛んだら、残りを入れて水気を飛ばしながら炒める
  3. 3 盛り付けて
    ☆白ゴマ&すりごまをたっぷりかける

きっかけ

大きなズッキーニが冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

固形の味噌をお使いであれば、みりんや酒などで緩めてお使い下さい。味噌の味により砂糖を加減してください。 ※仕上げにカツオ削り節(粉末)を少し加えても水気を吸ってくれるので味がしっかりします

  • レシピID:1220033671
  • 公開日:2024/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る