ズッキーニの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ (特大) 1本(小なら2本)
- ★味噌(あれば液体状) 大さじ3〜4(固形なら大さじ1)
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2〜1
- ごま油 大さじ1〜1.5
- ☆白ゴマ&すりごま 各大さじ1/2
- 有れば※カツオ削り節(粉末) 小さじ1/2
作り方
-
1
ズッキーニ…端を切り落とし、所々皮をむき1㎝弱の半月切り
※今回、特大のズッキーニでしたので縦半分に切り半月切りにしました。細いものでしたら輪切りでOKです
★を合わせておく -
2
フライパンにごま油を引き
ズッキーニを広げ入れて、暫く触らず焦げ色をつける
時々軽く混ぜ全体に火が通ったら
★の1/2量入れ炒め水気が飛んだら、残りを入れて水気を飛ばしながら炒める -
3
盛り付けて
☆白ゴマ&すりごまをたっぷりかける
きっかけ
大きなズッキーニが冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
固形の味噌をお使いであれば、みりんや酒などで緩めてお使い下さい。味噌の味により砂糖を加減してください。 ※仕上げにカツオ削り節(粉末)を少し加えても水気を吸ってくれるので味がしっかりします
- レシピID:1220033671
- 公開日:2024/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません