作り置き!豚バラ&キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(お好み、生姜焼き用) 200g
- ★簡単酢 大さじ1
- ★焼肉のタレ 大さじ1
- キャベツ 5〜6枚
- 玉ねぎ 1/6個
作り方
-
1
豚バラ肉…80〜90度位の湯に入れて、ごく弱火でゆっくりと火を通す
→粗熱が取れたら水気を取り
5㎝ほどに切り、温かみのあるうちに★をもみ込んで10分ほど置く -
2
キャベツ…芯の部分は真ん中に切り目を入れ、10㎝四方位の大きさに手で千切り
耐熱ボウルなどに入れて600W2分目安に電子レンジにかける
上下混ぜて余熱で均一に熱を入れる -
3
②の粗熱がとれたら
食べやすい大きさに切る
玉ねぎ…薄切り
キャベツ、玉ねぎを合わせ混ぜる -
4
①の豚バラ肉を再度混ぜて均一にタレを絡ませて
タッパーなどに野菜と共に
(ラップで仕切って)入れておく
きっかけ
茹でて豚バラの脂を抜いて、酢でさっぱり目に味付けてみようかと思いつき作りました
おいしくなるコツ
野菜と豚バラ肉は混ぜずに保存する方が味がぼやけず、 その都度、野菜にかける調味料を味変できるので楽しめます
- レシピID:1220033537
- 公開日:2024/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もたっぷり食べよう♡