栄養満点 幼児食の作り置き☆ レシピ・作り方

栄養満点 幼児食の作り置き☆
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
手を汚す生もの調理は一度にやりきり作り置きすると便利ですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラ…ヘタとガクを切り取り
    できるだけ薄く薄切り

    玉ねぎ…できるだけ小さくみじん切り
  2. 2 はんぺん…ボウルの中で 手で握り潰すように潰し、

    鶏ももひき肉、★塩、片栗粉を加えて粘りが出るまで良く捏ねる
  3. 3 ②に①を合わせて
    しっかりと混ぜ合わせ、
    ボウルに叩きつけるように落とし空気を抜きながらまとめる
  4. 4 好みの大きさに丸める

    フライパンに☆の油を引いて

    両面を焼く
    途中、蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す

    冷めたらラップで個包装しジプロックで冷凍保存
    (1週間は持ちます)
  5. 5 参考例
    ⚫ハンバーグとして一品
    ⚫潰してかぼちゃサラダに
    ⚫カレーやクリームシチューに
    ⚫白菜に巻いてロール白菜に

きっかけ

孫のご飯に

おいしくなるコツ

はんぺん、鶏肉の旨み、ごま油の風味もありますので 味付けは美味しい塩のみにしました。 オクラの粘りと片栗粉で口当たり良くしました。

  • レシピID:1220033507
  • 公開日:2024/09/08
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カテゴリ
鶏ひき肉はんぺんオクラ玉ねぎ
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