栄養満点 幼児食の作り置き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラ…ヘタとガクを切り取り
できるだけ薄く薄切り
玉ねぎ…できるだけ小さくみじん切り -
2
はんぺん…ボウルの中で 手で握り潰すように潰し、
鶏ももひき肉、★塩、片栗粉を加えて粘りが出るまで良く捏ねる -
3
②に①を合わせて
しっかりと混ぜ合わせ、
ボウルに叩きつけるように落とし空気を抜きながらまとめる -
4
好みの大きさに丸める
フライパンに☆の油を引いて
両面を焼く
途中、蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す
冷めたらラップで個包装しジプロックで冷凍保存
(1週間は持ちます) -
5
参考例
⚫ハンバーグとして一品
⚫潰してかぼちゃサラダに
⚫カレーやクリームシチューに
⚫白菜に巻いてロール白菜に
きっかけ
孫のご飯に
おいしくなるコツ
はんぺん、鶏肉の旨み、ごま油の風味もありますので 味付けは美味しい塩のみにしました。 オクラの粘りと片栗粉で口当たり良くしました。
- レシピID:1220033507
- 公開日:2024/09/08
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