とろとろ手羽先と卵の煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 10本(620g前後)
- ☆酒 大さじ1強
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ゆで卵 4個
- ★水 100ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
- ★顆粒鶏ガラ出汁 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1.5
- ★醤油 小さじ1/2〜1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
手羽先…フライパンで皮目から焼く(油は不要)
※香ばしくパリッと焼くためあまり触らずに
→一度裏返し軽く焼いたら
→☆酒、にんにくを混ぜておき
仕上げに振りかけて全体に絡め焼く -
2
炊飯釜に★を全て合わせいれる
①の手羽先を入れて
ゆで卵をのせ
炊飯する
炊けたら煮汁が回るよう軽く上下を混ぜる
※お好みで柚子七味を振りかけて♪
きっかけ
煮込みで火のそばに居る時間を短縮するため、煮汁が少なくて済むように炊飯器を利用しました
おいしくなるコツ
手羽先は初めは触らず油が出てきたら皮目の上部までフライパンに当てて満遍なく焼き色をつける 大人であれば鷹の爪を加えても美味しです。
- レシピID:1220033506
- 公開日:2024/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしく焼いたら後は炊飯器にバトンタッチ♬
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません