野菜とサーモンで重宝な作り置き!炊飯器♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トラウトサーモン(造り用柵) 150g
- ☆塩 ひとつまみ
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 人参 30g
- えのき 1/2〜1/3袋
- 玉ねぎ 1/3
- ★オリーブオイル 大さじ1/2
- ★料理酒 小さじ1
- ★水 大さじ1〜2
作り方
-
1
サーモン…両面に☆塩を振っておく
じゃがいも…皮をむき乱切り
人参…2㎜ほどの半月切り
玉ねぎ…長さ半分のくし切り
えのき…石突きを取り、
長さ1/3に切る - 2 ①のサーモンを2〜3㎝角に切る
-
3
炊飯釜に
じゃがいも、人参、玉ねぎ、えのきを順に入れ
最後にサーモンをのせる
→★オリーブオイルと酒、水を回しかける
→炊飯ボタンを押す -
4
今回は
固め(しっかり目)のアルミカップに小分けしラップで包んでジップロックに入れ冷凍保存しました
(1週間は保存可能です) -
5
参考例
《冷蔵室で解凍後》
⚫→チーズをのせてオーブンで焼く
⚫→牛乳とルーでクリームシチューに
⚫→はんぺんと共に潰してハンバーグ状に小分けして形成し焼く
きっかけ
幼児のお魚食事の一品に作りました
おいしくなるコツ
えのきの水分を加味してますので、少なかったり入れない場合は水で調整してください。 冷凍してもじゃがいもがパサつかないようオリーブオイルを加えました。 ※アルミカップ保存の場合は電子レンジでの解凍ではなく 冷蔵庫で解凍して下さい。
- レシピID:1220033499
- 公開日:2024/09/05
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※炊飯時間は調理時間に含んでおりません。