野菜が主役な豚バラ甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉(焼肉用厚切り) 200g
- ☆塩 少々
- れんこん 50g
- 人参 50g
- 玉ねぎ (小)1/2個
- 舞茸 1パック
- ★砂糖 小さじ2
- ★酢 小さじ2〜3
- ★醤油(orオイスターソース) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★ケチャップ 小さじ2〜3
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1/2
作り方
-
1
豚バラ肉…湯通しして余分な油を抜く
→粗熱が取れたら食べ易い大きさ(半分位)に切る -
2
蓮根…皮をむき、小さめの乱切り
人参…薄め(数㎜)の乱切り
玉ねぎ…小さめに切る
→全てを耐熱皿に入れて軽くラップをかけ、600W2分半ほど加熱 -
3
舞茸…小房に分ける
→フライパンで素焼きする
※油不要、あまり混ぜたりせず、一度裏返す程度
→皿に取り出しておく -
4
③のフライパンに(油不要)
豚バラ肉を入れ☆塩少々を振って
野菜を加えて炒める
→馴染んできたら★の調味料(合わせ混ぜておく)を加え、ひと混ぜして舞茸を入れ混ぜ合わせる
きっかけ
野菜をたっぷり食べるために作りました
おいしくなるコツ
片栗粉が安定するまでしっかりと加熱してください。 ※あればピーマンなど緑の野菜を足すと彩りが綺麗になります。食材が増える場合は甘酢の量も増やして下さい
- レシピID:1220033498
- 公開日:2024/09/05
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