ウニホ! レシピ・作り方

ウニホ!
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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たまには豪華に…とビックリマークつけて言いたいところですが手順がいささかけちくさいです性質ですね、しょーがない。

材料(頑張った2人分)

  • おさしみ用ほたての貝柱(冷凍) 108g
  • うに(瓶詰め) 14g
  • 刺身醤油 1g
  • きゅうり スライス20枚ほど
  • 白ごま 少々
  • わさび お好みで少々

作り方

  1. 1 おさしみほたてと粒うにの分量が細かいのは追って説明していきます。
    とりあえず食材どさっと出してきょうのおばんざいスタート、な絵から。
  2. 2 おさしみほたては解凍して、ドリップもこのまえスープにしたらとーてもおいしかったので捨てずに使います。

    きゅうりはスライスしてお塩(分量外)ほんの少しふって水気を絞っておく。
  3. 3 さてほたて…1㎏でお取り寄せしておいて、使った分を引いて…という紙が用意されています、冷凍庫ついぎっしりになっちゃうからね独自の管理法です。
    固まってるから1個、2個…ととってって
  4. 4 きっかりなg数にならないんですねー。
    そんなわけで108g。おめでたい数値だ。
    は、さておきうにのお話ね。これもまた出してみるまでわからない状態で。粒うに買うほど裕福ではな…
  5. 5 くもない、勇気がないだけ…なのですイタダキモノですねー。
    大事に食べて食べて最終段階ですつまり、残った全てを使い切る日だという意味。
    ほたてボウルをスケールに置いてゼロリセット。
  6. 6 そこに持てる全てのガジェット使って1mg残らずウニをかきだすんですよ、セコが選んだのはナイフとスプン。時にはほたてを突っ込んだりもしてそれでウニをかきだしたついでに、スプンの上に
  7. 7 ほたてを乗せてナイフでぎりぎり。包丁汚さず食べやすい大きさに刻めました。

    あんまり小さいとコナコナなっちゃうからね存在感を残して。てなわけで全部入りきったウニの量は14gってこと
  8. 8 です。この分厚い、クリスタルのような瓶の重さを知っていればこんなに大変なことにはならなかった。
    使い切りすっきり気分晴れやか。
    水気をきゅーっと絞ったきゅうりを入れてまーぜ混ぜ、
  9. 9 お醤油もお寿司についてたいいやつあった、を入れようか。
    ちぃっとキュ量少なかったかな緑があんまし出なかった。でもあんまし増やすときゅうり臭さが目立…鼻立っ?ちゃうんでこれが適量。
  10. 10 涼しげな小鉢にちょこんと盛ってごまを散らす、これまた少しにしてウニホの邪魔をしないよう。大人は…ってこんなん子供は食べないわな…薬味にわさびが合いますお好みでちょんと出してどうぞ。

きっかけ

ウニもホタテも、高級だからって大事にとっておきすぎて…ほたてがしもやけし始めています急げ急げ…でももったいn。。。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです。んっとねじゃあね、この分厚いクリスタルのような瓶…きれいに洗うとほーんときれいで、いつまでも見ていたいような…入れ物、好きなんです、が、勇気を出して捨てますキッチンを片付けるコツですねこれは。

  • レシピID:1220033468
  • 公開日:2024/08/27
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ホタテ火を使わないでおつまみうに
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