トウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- トウモロコシ 一本
- 塩 小さじ1杯
- 水 炊飯器目盛り2合分
作り方
-
1
トウモロコシの実を取る。
※写真のどちらのやり方でもOK! - 2
-
3
炊飯器に米を入れて、規定の2合分の水を入れる。
塩、トウモロコシ、トウモロコシの芯を入れて、普通に炊飯する。
炊きあがったら、茶碗につぐ。
きっかけ
トウモロコシが美味しい時季なので作りました。
おいしくなるコツ
トウモロコシの実を取る時に手を切らないように注意してください。 今回の塩の量は、食べた時塩気を感じるほどではなく、甘みを引き立てる位の塩味になります。 小さじ11/2位入れても美味しいと思います。
- レシピID:1220033455
- 公開日:2024/08/20
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません