大根人参きゅうりにキャベツ…色々野菜のハム玉サンド レシピ・作り方

大根人参きゅうりにキャベツ…色々野菜のハム玉サンド
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ハムエッグのサンドイッチに大根?にんじん??と思いますかでも、和がらしマヨがどんぴしゃに合うんですぼりぼりとした歯ごたえもよろし。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えっと今回はさむお野菜…キャベツにきゅうりはまあ、サンドイッチの具としては一般的だけども大根とにんじんも入っちゃいます。
    多品目であることはいいことだ。
  2. 2 って、実はえへへ、昨日はカレーの日だったんですねー。
    いいえ!
    自分じゃ最近カレーは作りませんお湯ぽちゃの…。

    暴露はさておき、付け合わせ野菜に使ったものの残りです。
  3. 3 暴露アゲインもさておき、目潰しエッグのハム入りバージョンを作ります。

    値上げ値上げになってからあんまりパン買わなくなって…。サンドイッチ離れしてるのにハム安いと買っちゃう。
  4. 4 日付を見て一番古いのを出しました、サンドイッチを意識していつでも2枚ずつラップで包んであります。

    個人的なお話はさておき、ハムは冷凍のままでいいです。
  5. 5 ノンスティック加工のフライパンなら油少なめで大丈夫。ちょろりと出して凍ったまんまの2枚重ねのハムをことんと置いて弱めの中火をつける。
    少し蓋して中が温まったらお箸でハムをくるくる、
  6. 6 油を塗り広げるという事です。
    そんなころ密着していた2枚もちゃんと離れるのでフライパンの奥に追いやって、卵を2っつ割り落とす。
    固まる前に黄身をぷちゅっと潰す。
  7. 7 お箸でいじいじ広げる、食パンサイズを意識して。
    うるうるの卵液の上にハムを置いたら蓋してタイマーセット5分間。
    の、頃に食パン2枚トースタースタートさせておいてください。
  8. 8 さてさて千切りにしたキャベツ人参大根のタッパー。ここにフレッシュきゅうりも加えます。斜め斜めに薄切りしたらずらずら並べて端からとんとんとん。
    切りたてですのでみずみずしいです。
  9. 9 が、あえて水気はとりませんだって、他野菜が少し乾き気味だから。切る順番等はご家庭で違うでしょうしこの辺は臨機応変でお願いします。

    さあタイマーが鳴いたねぱかっとな。
  10. 10 もうほとんど固まっていますお箸でつながった部分をいじいじやって二つに分ける、そしてへりをいじいじやってパン底から離れて完全に動くようになったらおりゃっとひっくり返す。
    おりゃっ!
  11. 11 一方がびりぼろになりましたねでも大丈夫、どうせ挟んでしまうんだもの。
    反対面は余熱で十分、もう蓋も使いません。

    おっと今度はトースターが鳴いたよ忙しいねっ!急いで戦場を整えよう。
  12. 12 ここんちでは、ですがさっき胡瓜切ったまな板にキッチン紙を1枚だしますそしてその上にトースターについてきた足付の網を乗せて、そこにトーストを置きます、じゃないと水っぽくなるから。
  13. 13 食パンにマヨネーズを細い口から出す、好みによるけどぎりぎりがいいな、四辺に沿って出して対角線2本分、とか。そして和がらしはほら、大根人参だからさ、絶対合うと思って多めにぽちぽち。
  14. 14 特に塗り広げず刻んだお野菜、きゅうり後にくしゅくしゅっとしてまんべんなくしておいてさ、こう(13の絵)してこんもり乗せるのだ。
    真ん中高くしてそっから四隅に崩していくようにする…
  15. 15 文字にすると難しいねとにかく、これが一番、サンドイッチ野菜がアウトオブブレッド…もとい、OBしにくいと思います。
    いや、控えめにお野菜乗せればいいじゃんってお話なんですけどね、
  16. 16 やっぱり野菜はたっぷり挟んだ方がおいしいんです。
    野菜を平らにならしたら目潰しエッグを…ハム上側のが映えるかなどうせ挟んじゃうけど…と、こうやって乗っけてマヨを少し。今度は塗り広げ
  17. 17 る材料がないので菜箸でいじいじ広げる。あっと言い忘れたけどトースター1回目終わったらすぐさま2回目スタートさせておいてねそれで、このタイミングで蓋トーストも焼きあがるのだ。
  18. 18 こんがり蓋トーストをかぶせ適当な重石を…小皿がいいです間にキッチン紙かませてしっとりしないように。1分程待ったらダン!
    スグタベならこのまま、お弁当なら冷ましてからラップします。
  19. 19 6枚切りでやると一般的な女子なら2食賄えます。
    物足りなさは残ったおかずなんかもあるだろうし経済的でお昼も楽ウマ。

    朝はさくさくほかほかをいただき、残りはラップして…コツに続く。

きっかけ

パンの値上げがエグいので米食に移行しようとしているが、たまに半額以下とかなってたらやっぱ買っちゃうよねサンドイッチ、好きだもの。

おいしくなるコツ

残った半ドイッチは夏はチンなどせずそのまんまいただきます。 カタくなったトーストがみしっとした噛み応えでざくざく野菜と拮抗します、お昼になっても和がらしツーン、で朝昼満足しましたとさ。

  • レシピID:1220033416
  • 公開日:2024/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般料理のちょいテク・裏技にんじん大根お弁当 サンドイッチ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る