オクラと蓮根のオイルペッパー和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
オクラ…ヘタを切り、ガク部分を薄く削ぎ取る
→☆塩を振って板摺り
蓮根…皮をむき太さにより
縦1/4〜1/8に切り、厚さ1㎜ほどに切る -
2
鍋に湯を沸かし
①オクラ(そのまま)と蓮根を
茹でる
→好みの固さになればザルに上げ冷水をかけて素早く粗熱を取る
→キッチンペーパーなどでしっかりと水気をとる -
3
オクラを長めになるよう斜めに
1㎜厚さで切る
→蓮根、オクラを★で味付け和える
きっかけ
朝からでも食べやすいシンプル味付けの野菜に作りました
おいしくなるコツ
オリーブオイルをたっぷり絡めてから、黒胡椒や山椒などをしっかりと効かせた方が美味しいかと思います。 お好みで、食べる直前に酢やポン酢などをかけても。
- レシピID:1220033411
- 公開日:2024/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません