おじゃことちりちり炒めて野菜ふりかけ使い切りボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぽりぽり野菜ふりかけ 38g
- ちりめんじゃこ(上乾) 13g
- ごま油 1g
- 醤油 3g
作り方
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1
材料のトップを飾るのはモッタイナクナイレシピ、エスディージーズですね。
最近書いたばかりなのでトップですぐに見つけられると思います、が、そうじゃない人のために少し説明を。 -
2
カスッコリーと出がらし昆布のぽりぽり野菜ふりかけ
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です。ブロコの蕾部分ではないカタい一般的にはおいしいとされない部位をかき集めたものを細かく細かく刻みました。 - 3 そこに昆布のデガラシさんと人参、生姜、かつお節(はデガラシではない!)それから白ごまなんかも入れてね、ごま油で炒めて醤油お酒お塩で味を濃く入れたやつです人参甘めで砂糖は無し。
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4
早口で説明できて嬉しいです。さてさてこっからが本題。そんな生ふりかけ、最初はブロコの緑もきれいかったけど4日目ともなると古漬けのようなルックスに。
悪くなってはいないけど、 - 5 一応最終だからそれに、合わせるおじゃこが冷凍だったから一緒にちりちり加熱することにしました。ノンスティック加工のフライパンなら油はほんの少しでいいです生ふりかけも少々持ってるし。
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6
gが細かい事言ってますが実際残った量が37gだったのですえぇ、ゴマのひとつぶだっても残さずかき集めましたよミニブラシって便利だな。
さあおじゃこの数値も細かい…ていうか少ない -
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ように見えますねでもこれは、わりとかりっかりに乾いてる方なので13だっても結構量です大柄であったりもするし。
秤からコンロに移動。弱めの中火をつけてフライパンが温まってから -
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カウントダウン3分間。パン内ぱちぱち賑やかくなってきたらお醤油じゅわっと入れてざーっくり混ぜる。すぐに煮切れるので火を止めごはんを…
ごはん…今回は昨日の炊き立てご飯を冷蔵して -
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おいたものです、スーパー大麦っちゅうやつ入り。翌日なら冷蔵でも変わらずおいしい、と思いますがどうでしょう?
はあんまり関係ない。とにかくほかほかごはんをどさっとな。 - 10 ラップモノである場合、低い位置でラップを開いて斜めにしてそーっと滑らせるとじゃこふりかけ(あ、名前が変わった)が飛びだしません。全て入れたらざっくりざくざくよく混ぜる。
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11
ごはんはカタめに炊いてあるとそんなに潰れる心配もありません思い切りやれてストレスフリー。
さああとは好きな大きさ形、数におにぎり分ければいいだけですが、絵があるついでだ、 -
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ここんちではまずは総量を知る事から始まります。濡れふきんかませてゼロリセットしてパンごと置く、パンの質量はパン本体に書いてあるのでそれを引いて、と…。
今回細かい数字は書きません。 -
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が、用途に合わせた大きさ数におにぎり分け…るのにはさっき包んであったラップでいいよね、置くお皿にも汚れ防止で敷く一枚ももちろんそれで。
エスディージーズがやみません。
じゃなく! -
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実際の質量は書きませんが、キメた重さかっきりでおにぎっていくと最後が少なくなります多分蒸発とかだと思ってます。
ので1~2g減らしで進めるとぴったりに均等に終わって気持ちがいい。
きっかけ
手づくり野菜ふりかけ4日目、少し味もぼけてきたかなな頃におじゃこと軽く火を通してごはんに混ぜ混ぜ、食べきりました!
おいしくなるコツ
13でお塩見せてますが、お好みで手塩の代わりに最後に振り塩をします、濃い味好きさん用ですので分量外で。
- レシピID:1220033410
- 公開日:2024/08/03
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