皮と実を分けて使用した茄子のひき肉炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
茄子…出来るだけ切れないよう上から下に長く皮を剥く(全面)
→実は縦半分に切り、更に長さを半分〜1/3に切る
→皮も実も水につけながら、順に3本同じ処理をする -
2
①の皮を揃えて、1㎝ほどに切る
フライパンに △水、油を入れて
茄子の実と皮を入れ、蓋をして
5分前後蒸す
→柔らかくなってきたら蓋を取り
ざっくり混ぜて焼き付け水分を飛ばす - 3 ②の実のみを別皿に取り出しておく
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4
端に茄子の皮を寄せ
空いた面に油(分量外)を少し足して生姜を入れ、豚ひき肉を加え☆酒と共に焼き付けながら炒め☆花椒を振る
→肉にほぼ火がと通ったら茄子の皮と合わせて炒める -
5
お好みで鷹の爪を加え
オクラ(1〜2㎜に切っておく)
を加え
★(予め合わせておく)を加え炒める
→オクラのとろみが出てきたら
茄子の実を合わせ入れ全体がまとまったら出来上がり
きっかけ
茄子とひき肉があったので、オクラのとろみを繋ぎに食べやすくしました
おいしくなるコツ
皮には栄養分がありますので捨てずに使ってください。 茄子を予めオイルの入った少量の水で蒸すことで口触りが良くなります。 あえて砂糖は使いませんでしたが、お子様なら鷹の爪を入れず砂糖を足してコクを出しても。
- レシピID:1220033398
- 公開日:2024/07/30
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