発酵スープカレー レシピ・作り方

発酵スープカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
旬の野菜をたっぷりと使った少し辛めな大人本格カレー。
季節の野菜を添えて通年楽しめるレシピ。

材料(4人分)

  • Aの材料↓
  • A.手羽元 6本(500g)
  • A.塩麹 大さじ4
  • A.じゃがいも 2個(300g)
  • A.にんじん 1本(150g)
  • A.水 1000〜1200ml
  • A.玉ねぎ 1個(200g)
  • こめ油 大さじ1
  • Bの材料↓
  • B.S&Bカレー粉 大さじ4
  • B.生姜チューブ 大さじ1
  • B.にんにくチューブ 大さじ1
  • B.カットトマト缶 200g
  • B.バジル(あれば) 適量

作り方

  1. 1 手羽元と塩麹を袋に入れてまんべんなく揉みこみ、
    30分間置く
  2. 2 フライパンにこめ油を入れ、
    玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで炒める
  3. 3 工程2の炒めた玉ねぎに、材料Bを加えて炒める
  4. 4 工程3の炒めた材料Bに、材料A
    (漬け込んだ手羽元と水、じゃがいも、にんじん)
    を加えて20分煮込む(アクは旨味なので取らずに煮込む)
  5. 5 お好みで焼き野菜(ナス、ピーマン、キャベツなど)
    やゆで卵を添えて完成

きっかけ

麹をたっぷり使った、旨みあふれるスープカレーをつくってみたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

塩麹を加えることで、コクが増して旨味もUP! ※工程4で鶏肉に漬けた塩麹は煮込む際に余さずスープに入れてくださいね! ぜひお好きな野菜多めで召し上がれ! 玉ねぎは炒める前にレンジで温めると、色づくのが早く、目にしみなくなります!

  • レシピID:1220033397
  • 公開日:2024/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレーじゃがいも玉ねぎ塩麹手羽元
管理栄養士Yuzu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る