発酵スープカレー レシピ・作り方

材料(4人分)
- Aの材料↓
- A.手羽元 6本(500g)
- A.塩麹 大さじ4
- A.じゃがいも 2個(300g)
- A.にんじん 1本(150g)
- A.水 1000〜1200ml
- A.玉ねぎ 1個(200g)
- こめ油 大さじ1
- Bの材料↓
- B.S&Bカレー粉 大さじ4
- B.生姜チューブ 大さじ1
- B.にんにくチューブ 大さじ1
- B.カットトマト缶 200g
- B.バジル(あれば) 適量
作り方
-
1
手羽元と塩麹を袋に入れてまんべんなく揉みこみ、
30分間置く -
2
フライパンにこめ油を入れ、
玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで炒める -
3
工程2の炒めた玉ねぎに、材料Bを加えて炒める
-
4
工程3の炒めた材料Bに、材料A
(漬け込んだ手羽元と水、じゃがいも、にんじん)
を加えて20分煮込む(アクは旨味なので取らずに煮込む) -
5
お好みで焼き野菜(ナス、ピーマン、キャベツなど)
やゆで卵を添えて完成
きっかけ
麹をたっぷり使った、旨みあふれるスープカレーをつくってみたいと思ったからです。
おいしくなるコツ
塩麹を加えることで、コクが増して旨味もUP! ※工程4で鶏肉に漬けた塩麹は煮込む際に余さずスープに入れてくださいね! ぜひお好きな野菜多めで召し上がれ! 玉ねぎは炒める前にレンジで温めると、色づくのが早く、目にしみなくなります!
- レシピID:1220033397
- 公開日:2024/07/31
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季節の野菜を添えて通年楽しめるレシピ。