のりたまのおにぎり レシピ・作り方

材料(玉子大好き1人分)
作り方
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1
ごはんは今回麦ご…って、味ごはんが出ているのは先に家族のお弁当を作ったからです。
そのためニコタマですすめていますが、本レに使う分は1個分です。 -
2
ノンスティック加工のフライパンならそこに直接割り落としてマヨをうちゅっと出す。
ざっくりかき混ぜフタして弱めの中火をつけ、3分位でなんとなく固まってくるのでぐるぐる混ぜる。 -
3
ふちのあたりがびしょっとしてたりしないようしっかり加熱。ぽろぽろになるまでぐるぐるしたら寿司はね登場。
母のお気に入りのお海苔です昔からずっとこれです。 -
4
余談だけど子供の頃はこのお海苔、「寿司はね…」と、何かお寿司について語ってくれるんだと思っていた。
は、本当に余談。余談ついでにもう一つ、お海苔もずいぶん値上がりましたね。 -
5
そんなお海苔を…これは半切(はんさいと読むらしい)なのですが2枚使います贅沢でしょお!
(コツ参照)
いやねこの前、おにぎりにちぎった海苔を混ぜるってのを真似っこしたんです。 -
6
そしたらその食感が気に入ってしまって…。
と、絵が先走っています急ぐわね。そんなお海苔は面倒でも小さめにちぎっておきますごそっと固まらないように。お醤油ちろりして混ぜてからです、 -
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あったかご飯が入るのは。お醤油しないでご飯入れると海苔がね宙を舞いますご注意を。
全体をざっくりざくざくまぶしたらお好みの数・形におにぎりわける。
ここんちではまず総量を知ります。 -
8
それから数を決めて割り算引き算するんですね。
今日は朝、昼、おやつに3個とキメました。
えっと310÷3だから…103gだね1個あたり。
そしてラップを使って雑菌と洗いもの撲滅。 -
9
ところで割り算のお話。きっかり出た数値通りとっていくと最後が3~5g少なくなるよ、たぶん蒸発とか。
も、加味…減かな?…して2g減らす位でおにぎると均等にできて最高に気持ちがいい。
きっかけ
家族にはおべんとスタイルして、炒り卵が余っ…いや、あえて多めに作りましたこの、ちぎったお海苔とたまごでおにぎりやってみたくて。
おいしくなるコツ
海苔は高級品。けちけち使うなら冷凍保存がいいですよ、ジッパーしっかりしめて立てて他冷凍食品の隙間に差し込むんです脱酸素剤は冷凍庫内では不要なので捨てちゃって省スペース!!
- レシピID:1220033333
- 公開日:2024/07/09
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あやなおちゃん(返レポします)2024/07/23 09:50こんにちは。美味しい組合せでした(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
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Laon(レポ承認のみ)2024/07/20 11:04johnny_beanさん こんにちは♪
食欲無くてのりたまに惹かれました。 海苔の風味が良くて卵も入ってるから朝食に♡とても美味しかったです。ごちそうさまでし