材料(2人分)
- 手羽先
- (大)6本
- 絹厚揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2〜2/3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 50ml
- ★麺つゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し手羽先を皮目から焼く(油は不要)
※焦げ色がつくまであまり触らず
裏面は短時間焼く
皮面の上部などまだ白い部分を押し付けながら満遍なく焼き色をつける→皿に取り出す
-
- 2
- ①のフライパンで
鶏肉から出た脂を軽く拭き取り、
厚揚げ(1/2に切る)、椎茸(石突きを取り半分に切る)を素焼きする
※厚揚げの油抜きの効果も含め、香ばしさを出す
-
- 3
- ★を合わせておく
②に手羽先(皮目を上に)を戻し、ゆで卵を加えて
★を回し入れて蓋をして数分加熱し、全体に★を絡めて出来上がり
有れば緑を添えて
おいしくなるコツ
手羽先の皮目全体に均等に焼き色をつける
厚揚げ、椎茸を素焼きしておくことで★を入れて短時間で仕上げる
きっかけ
コラーゲンの多い手羽先を使った料理を作るため
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ゆで卵は電子レンジでできる容器を使って簡単に作りました