【本格】コーングリッツでトルティーヤ レシピ・作り方

- 約30分
- 100円以下

材料(10枚人分)
- コーングリッツ(細挽き) 75g
- 水① 100ml
- 強力粉(薄力粉でも) 175g
- オリーブオイル 20g
- 塩 1g(小さじ1/4くらい)
- 水② 75〜100ml
作り方
-
1
大きめのボウルにコーングリッツと水①を入れ、ラップなしで600w1分半レンチンする。
加熱後ヘラでさっと混ぜておく。 -
2
(1)に小麦粉、塩、オリーブオイルを加え、ヘラでさっと混ぜたら、ポロポロになるように手で混ぜる。
※火傷注意です -
3
水を少しずつ加えこねる。つるんとした一塊になればOK!
-
4
10等分に分割し、丸めておく。
-
5
麺棒で手のひらより大きいくらいのサイズに伸ばす。
私はクッキングシートに挟んで伸ばしました!ラップなどで挟んでも◎ -
6
弱火〜中火に熱したフライパン(油引かなくてOK)で両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 7 お好みの具材を巻いて召し上がれ〜
きっかけ
コーングリッツが余っていたのと、おうちでメキシカンパーティーしたくて。
おいしくなるコツ
コーングリッツだけでは成形しづらいので、小麦粉も使ってます!水分量は少しずつ調整で。少なすぎると固くて伸ばしにくいので、耳たぶくらいの硬さを目指して加水してください!
- レシピID:1220032488
- 公開日:2023/10/11
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ponpeco(ぽんぺこ)2025/02/22 20:36写真を撮り忘れてしまったのですが、本当に美味しくできました!ごちそうさまでしたーー!