【簡単ヘルシー】鶏ささみとナスの納豆和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ(茹で)【1220031835】 2本
- ナス 2本
- きゅうり 1/2本
- 納豆 1パック(付属のタレも)
- 醤油 少々
- ごま油 少々
- ◎おすすめアレンジ◎
- ピリ辛→食べるラー油、豆板醤
- 中華風→ネギ、生姜、ごま
- さっぱり和風→梅、塩昆布、鰹節
作り方
- 1 茹でささみは手で割いておくか、食べやすい大きさにカットする。
- 2 ナスはヘタを落としてラップに包み、600wで4〜5分チン!柔らかくなったらOKです。そのまま粗熱を取り、食べやすい大きさにカットする。
-
3
きゅうりは細切りにする。
(スライサーがあると便利です) -
4
材料全てをお皿に入れ、醤油をひと回し、ごま油ちょろっと入れ、混ぜる!!!
スプーンとお箸のダブル使いで混ぜると混ぜやすいです! -
5
完成!
お好みのアレンジで召し上がれ。
きっかけ
ねばねば好きな娘のために。余りがちな納豆を使ったおかずです!
おいしくなるコツ
ご飯に乗っけて食べる時は味付けは濃いめに。ささみの茹で方は参照レシピで作るとしっとり柔らかになります!
- レシピID:1220031889
- 公開日:2023/02/15
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