蕎麦の実を浸して沸かして冷やしててゅるてゅる小鉢 レシピ・作り方
材料(蕎麦好き2人分)
作り方
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1
蕎麦の実…そば麦、とも言うらしいです細くて長いちゅるちゅるーっとおいしいアレになる前のものです。
が半額以下で入手できました。お蕎麦好きなんでどんなふうでもイケるだろう! -
2
と、ほくほく買ってきたのがンーか月前。
いい加減食べてあげないとね畑に帰っちゃうよね。あ、山菜なんかは調理せずほっといてカタくなったりしちゃうことを「お山に帰る」っていうんですよ。 -
3
特定の地域かもしれないけど田舎の方の慣用句で気に入っています。
は、さておいて、と。しっかり浸る位のお水が300ml。
鍋は調理に使うつもりのそれでやっています。 -
4
しっかり浸漬すること1時間。
ざるにあけて…細かな粒粒ももらさず採ろう、なんたって蕎麦の実って高いんだからっ!
けちはさておき、今度はひたひたになる位のお水を入れ沸くまで沸かす。 -
5
沸いたら火力を弱めて、ふつふつ程度で茹でる、焦げないよう時々かき混ぜながら。
放置でいいような気もするけど貴重な蕎麦の実。ふつふつシーンはつきっきりにつき調理時間長めに書いてます。 -
6
鍋内の水気がなくなったのが15分後。蕎麦の実を一粒取り出してみる。ぬめりのせいか超熱い!ふうふうして口に入れてみるとおお柔らかいっ!
そして確かに蕎麦の風味が鼻から抜けます。 -
7
このまま麺つゆかけてはふはふっと食べてしまいたい衝動をおさまえさっきのざる…気になるなら洗ってちょ…にあけて流水で洗ってぬめりをとる。
あとは冷やしてお好みで楽しんで下さい。 -
8
って言われてもどんな風に?って思いますよね調べてみたらサラダのトッピングとかご飯に混ぜたりスープの具にしたり、色々らしいです。
って事は奴さんに合うトッピングも合うのかな、と思い、 - 9 ここんちでは蕎麦は蕎麦だし出汁が必要と判断。でも麺つゆだと色が悪くなるんで白だしを選択、レタスをしいて彩り良くして濃いめの佃煮を添えました。薬味はわさびがよく合います蕎麦だもの。
きっかけ
一般的にはまず触れ合う事がないだろうな、なそばの実というものを入手した。手打ち蕎麦する友人に聞いてみたらたっぷり浸してゆっくりゆでて食べたりするんだそうな。ってことで見よう…聞こう聞き真似、ですね、でやってみました。
おいしくなるコツ
って冷たいおかずとして紹介していますが正々堂々糖質です蕎麦の実、麦、ですもの。主食のごはんを小盛りにするか何かして帳尻合わせて下さいなそのへんは。
- レシピID:1220031539
- 公開日:2022/08/15
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