残った焼鮭ほぐして炒めてしゃきしゃき野菜を併せるの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
残りものの焼き鮭は
ごま油風味の焼き鮭 1090052532 です。
なるぱんさんその節はドウモゴチソ様。
お礼を兼ねた宣伝がすんだらクッキングスタート! -
2
鮭はちょうど陶器の容器に入っていたので軽くチンしますそうするとほぐれやすくなるからね。
しゃきしゃき野菜っていうのはこの2種。きゅうり丸々1本使っちゃうんだよぶれいぶでしょお。 -
3
おっとレンジが鳴いたぜ。お箸を使って上手に皮を剥がして骨を…お箸で骨を…。キー!
十本箸のが調子いいですねさぐるようにぐりぐりやると小骨がぴゅっと出てきて取り出せる。 - 4 手ぇぬとぬとついでに皮も細かくちぎっちゃう、をしたそばからポイポイ…こいつは片手鍋ですがノンスティック加工で小さいフライパンみたいに使えます、にほりこんでいく。ごま油をちろり。
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5
弱めの中火をつけて鮭を炒め始める。さあ手をきれいに洗ってしゃきしゃき野菜にとりかかろう。
鮭フレの形状を意識して縦割り後の斜め薄切りなんてどうだろう?
ここまでで3分ぐらい。 -
6
かりかりしてきた鮭と一緒に炒める。火力はあげないでそのまんま。きゅうりの水分飛ばすような感じです。
からころ炒めて3分弱。
お醤油とお酒をちゃっと入れてちゃんちゃんちゃん。 -
7
最後にレタス…は相当意識して包丁入れないとねびろんとなってつまみにくい。
ざくっと包丁入れたらまな板に着いたの確認してさらにぐーりぐり。を、8にどさっと入れてちゃんちゃんちゃん。 - 8 レタスがくたっとなったらダン。白ごま降るのは小鉢に移してから、がいいかないれて混ぜちゃうと鍋肌にごまが残って、あぁとれない、とれないのよキー!!ってなるから。
- 9 そう、2人分と書いたけど控えめに盛れば2回イケますなのでゴマ別ふりにしたんですねー。ところで翌日のしっかり冷えた方もよかったです。焼き鮭で大の大人が3日もニッコリできたよ、って話!
きっかけ
半額なのでと3切れ入りの塩鮭を買ってきた2人暮らし。
おいしくなるコツ
骨をまさぐるパート。あれさえしっかりやればニッコリおいしい。
- レシピID:1220031532
- 公開日:2022/08/14
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